Direkt zum Inhalt wechseln
Zutaten für die Klöße:
- 500 g Mehl
- 1 Würfel Hefe
- 80 g Zucker
- 1/4 Liter Milch
- 80 g Butter oder Margarine
- 1 Ei
- 1/2 Teel. Salz
- Schale einer 1/2 Zitrone
oder 3 Tropfen Zitronenaroma
Zutaten für die Blaubeersauce:
- 1-2 Gläser Blaubeerkompott
(alternativ auch Waldfruchtkompott)
- 1 Essl. Mehl (Menge auf 1 Glas Kompott)
- 1 Essl. Speisestärke (Menge auf 1 Glas Kompott)
Zutaten für den Boden:
- 230 g Mehl
- 15 g Hefe
- 2 Esslöffel Zucker (ca. 50 g)
- 75 Margarine
- 1 Prise Salz
- 1/2 Päckchen Vanillezucker
- 1-2 Gläser Sauerkirschen
Zutaten für die Decke:
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Soßenpulver mit Vanillegeschmack (zum Kochen)
- 1 Ei
Zubereitung:
Zutaten:
- 500 g Mehl
- Salz
- 42 g Hefe
- 60 g Zucker
- 200 ml lauwarme Milch
- 100 g weiche Butter oder Margarine
- 1 Ei
- 1 Prise Safran
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
Zusätzlich wird benötigt:
- 1 Eigelb
- 2 Esslöffel Milch
- Margarine zum Fetten der Backform
- etwas Mehl zum Bestreuen der Arbeitsfläche