Kategorien
Backen

Spekulatius-Rechtecke

Zutaten:

(für ca. 50 Stück)

  • 250 g weiche Butter oder Margarine
  • 200 g Zucker
  • 2 Eier (Größe M)
  • abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
  • 1 Prise Salz
  • 500g Mehl
  • 100g gemahlene Mandeln
  • ca. 15 g Spekulatiusgewürz
  • 1 Msp. Hirschhornsalz
  • 200 g Mandelblättchen
  • 1 Eigelb
  • 2 Esslöffel Schlagsahne

Zubereitung:

Butter und Zucker ca. 5 Minuten cremig rühren und Eier, Orangenschale und Salz unterrühren. Mehl, gemahlene Mandeln und Spekulatiusgewürz mischen und zur Fettmasse geben. Hirschhornsalz in 1-2 TL Wasser auflösen und ebenfalls in die Schüssel geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend den Teig halbieren und jeweils in eine Frischhaltefolie wickeln. Ca. 30 Minuten kalt stellen.

Eine Teighälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3mm dünn ausrollen und mit der Hälfte der Mandelblättchen bestreuen. Mit der Teigrolle nochmals über den Teig gehen. Rechteecke aus dem Teig schneiden (4,5×7 cm). Bleche mit Backpapier auslegen.

Spekulatius-Rechtecke auf den Blechen nacheinander ca. 12 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Eigelb und Sahne verrühren und die heißen Plätzchen damit bestreichen.

Zubereitungszeit ca. 25 Minuten

E-Herd: 200°C/Umluft: 175°/Gas: Stufe 3