Zutaten:
- 250 g Margarine oder Butter
- 250 g Mehl
- 250 g Zucker
- 3 Eier
- 1/8 Liter Rotwein
- 125 g Schokostreusel
- 1 Teelöffel Kakao
- 1 Teelöffel Zimt
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Zunächst Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel gut miteinander vermischen. Die Margarine oder Butter in einer Rührschüssel cremig schlagen. Zucker, Vanillezucker, Eier, Kakao und Zimt dazugeben und verrühren. Anschließend das Mehl dazugeben und alles zu einer cremigen Masse vermischen.
Den Rotwein und die Streusel dazugeben und ebenfalls unterrühren. Abschließend die Teigmasse gleichmäßig in einer gefetteten Springform verteilen und glattstreichen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 160°C ca. 60 Minuten durchbacken.
Vor dem Servieren den Kuchen mit Puderzucker bestreuen.
Tipp: Mit seinem feinen Zimtgeschmack eignet sich dieser Kuchen auch hervorragend für die Weihnachtszeit.