Zutaten:
(für 24 Muffins)
- 500 g Mehl
- 330 ml Buttermilch
- 1 Päckchen Trockenhefe (oder 1/2 Würfel Hefe)
- 1 Esslöffel Zucker
- 1 Teelöffel Salz
- ca. 200 g Rosinen
- 1/2 Päckchen Zitronat
- 1 Eigelb
- 2 Esslöffel Wasser
Zubereitung:
Das Mehl in eine große Schüssel geben und mit der Trockenhefe verschmischen. Die Buttermilch in einem Topf lauwarm erwärmen. Öl, Salz und Zucker dazugeben, gut mit der Buttermilch verrühren und zum Mehl dazugeben. Die Masse mit einem Knethaken oder der Hand zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig in der Schüssel abgedeckt 1 Stunde gehen lassen. Danach die Rosinen und das Zitronat unter den Teig kneten.
Den Teig halbieren und zu zwei Rollen formen. Jede Rolle in 12 Stücke teilen, diese zu Kugeln Formen, in die Muffin Förmchen legen und abgedeckt 15 Minuten gehen lassen.
Das Eigelb mit dem Wasser verquirlen. Die Muffins damit bepinseln. Nacheinander je 12 Muffins in einer Form im vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft ca. 25 Minuten backen bis die Muffins goldbraun sind.
Tipp: Aus der zweiten Teigrolle habe ich anstatt weiterer 12 Muffins ein kleines Rosinenbrot gebacken. Die Backzeit habe ich nur um wenige Minuten verlängert. Am besten die Holzstäbchenprobe machen bevor ihr das Brot aus dem Ofen nehmt.