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Backen

Osterkranz

Zutaten:

  • 500 g Mehl
  • Salz
  • 42 g Hefe
  • 60 g Zucker
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 100 g weiche Butter oder Margarine
  • 1 Ei
  • 1 Prise Safran
  • abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange

Zusätzlich wird benötigt:

  • 1 Eigelb
  • 2 Esslöffel Milch
  • Margarine zum Fetten der Backform
  • etwas Mehl zum Bestreuen der Arbeitsfläche

Zubereitung:

Mehl und Salz werden in einer Schüssel miteinander vermischt, In die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hinein bröckeln und mit etwas Zucker bestreuen. Jetzt etwas Milch hinzu geben und mit etwas Mehl vom Rand verrühren.Das Ganze zugedeckt an einem warmen Ort bis zu 30 Minuten gehen lassen.

Anschließend die restlichen Zutaten für den Teig ebenfalls in die Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und erneut abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Das Teigvolumen sollte sich etwa verdoppeln.

Nun wird der Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchgeknetet und zu einer Rolle geformt. Die Rolle wird in der Mitte geteilt, so das zwei gleichlange Teile entstehen. Die zwei Stränge werden zu einer Kordel verdreht und die Enden werden zu einem Kranz miteinander verbunden. Wichtig ist dabei, dass die Enden gut aneinander gedrückt werden, da sie sonst beim Backen auseinander gehen und der Osterkranz seine schöne Form verliert.

Nun wird der Kranz auf ein Backblech mit Backpapier gelegt und der Backofen auf 180° vorgeheizt.

Bevor der Osterkranz in den Backofen kommt wird das Eigelb mit der Milch verquirlt und der Kranz wird damit bestrichen.

Backzeit: 20 Minuten

In der Mitte mit einem bunten Osterei dekoriert kann der Kranz
dann zum Osterfrühstück serviert werden…

Tipp:  Aus der Teigmasse können auch mehrere kleine Osterkränze geformt werden, die somit als “Eierbecher” für jede Person dienen. Die Teigmasse reicht dabei für bis zu 6 Kränzchen.