Zutaten:
(für 4 Personen)
- 375 g Mehl
- 3 Eier
- 2 Teelöffel Salz
- 100 ml Wasser
- 100 ml Gemüsebrühe
- 75 g Emmentaler-Käse
- 3 Scheiben gekochter Schinken
(oder ca. 150 g Schinkenwürfel) - 3 Gemüsezwiebeln
- 60 g Butter (oder Margarine)
- 1/2 Bund Schnittlauch
Viele Gäste?
Zutaten für 7-10 Personen oder für eine große und eine kleine Auflaufform:
- 563 g Mehl
- 5 Eier
- 3 Teelöffel Salz
- 150 ml Wasser
- 150 ml Gemüsebrühe
- 150-200 g Käse (Tipp: Mischung aus Emmentaler-Käse und mittelaltem Gouda)
- 4 große Zwiebeln
- Kochschinken oder Schinkenwürfel nach Geschmack
(Tipp: auch vegetarisch sind die Käsespätzle sehr lecker) - ca. 80 g Butter (oder Margarine)
- 1 Bund Schnittlauch
Zubereitung:
Mehl, Eier, Salz und 100 ml Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes solange schlagen bis der Teig Blasen wirft.
In einem großen Kochtopf Salzwasser aufkochen und den Spätzleteig am besten durch eine spezielle Spätzle-Reibe in das siedende Wasser geben. Die Spätzle sind gar, wenn sie an die Wasseroberfläche steigen. Anschließend die Spätzle in ein Sieb gießen und abtropfen lassen.
Die Zwiebeln und den Schinken in Butter anbraten und anschließend mit den Spätzle vermischen und in eine gefettete Auflaufform schichten. Zuletzt wird der Käse darüber verteilt.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 15 Minuten überbacken.
Tipp: Zum Verfeinern nach etwa 10 Minuten Backzeit ca. 100 ml Gemüsebrühe über den Auflauf verteilen.