Zutaten für die Klöße:
- 500 g Mehl
- 1 Würfel Hefe
- 80 g Zucker
- 1/4 Liter Milch
- 80 g Butter oder Margarine
- 1 Ei
- 1/2 Teel. Salz
- Schale einer 1/2 Zitrone
oder 3 Tropfen Zitronenaroma
Zutaten für die Blaubeersauce:
- 1-2 Gläser Blaubeerkompott
(alternativ auch Waldfruchtkompott) - 1 Essl. Mehl (Menge auf 1 Glas Kompott)
- 1 Essl. Speisestärke (Menge auf 1 Glas Kompott)
Zubereitung:
Für die Blaubeersauce das Kompott in einem Topf erwärmen. Das Mehl und die Speisestärke hinzugeben. Anschließend das Kompott unter Rühren weiter erwärmen bis eine leicht angedickte Blaubeersauce entstanden ist. Diese anschließend abkühlen lassen, während die Hefeklöße zubereitet werden.
Dazu zunächst das Mehl mit dem Salz vermischen. Die Milch und die Butter in eine Mikrowellenschüssel geben und erwärmen, bis die Butter flüssig ist. Alternativ kann die Mischung auch auf dem Herd erwärmt werden.
ACHTUNG! Die Milch-Butter-Mischung etwas abkühlen lassen bevor die Hefe dazu gegeben wird (lauwarm).
Die Hefe zerbröseln und mit dem Zucker und der Zitrone verquirlen. Zum Schluss das Ei unterrühren. Anschließend wird diese Mischung mit dem Mehl verrührt und an einem warmen Ort abgedeckt gehen gelassen (30-45 min).
Tipp: Sollte kein warmer Ort zur Verfügung stehen, kann die Schüssel in die Spüle mit warmen Wasser gestellt werden.
Danach den Teig nochmals durchkneten, zu Klößen formen und die Klöße auf einer bemehlten Unterlage abgedeckt nochmals 15-30 Minuten gehen lassen.
Einen großen Topf mit kochendem Wasser mit einem Tuch bespannen und darauf die Klöße (jeweils 3-4 Stück) legen und mit einer Schüssel abdecken.
Die Hefeklöße nun etwa 15-25 Minuten garen. Die Garzeit variiert je nach Größe der Klöße.
Abschließend die Hefeklöße zusammen mit der Blaubeersauce servieren.
GUTEN APPETIT!